注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

愿六(1)班的小朋友健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

黄一涵、过欣雨优秀“气象知识在我身边”征文  

2015-04-13 10:10:45|  分类: 小荷才露尖尖角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家晴必雨

四(1)班  黄一涵

 

大自然是个奇妙的世界,它就像一位魔术师,给我们的地球增添了无限的生机。花儿谢了又开,开了又谢;天气也一样,它每天都在变化,有时晴,有时阴,有时雨,有时雾……我曾在一本书上看见过这样一句谚语:“蚂蚁搬家晴必雨。”当我看见这一句谚语时,半信半疑,难道蚂蚁们搬家了就会下雨吗?蚂蚁竟然这么神奇?

夏天的一个午后,我正在小区花坛边和小伙伴一起玩耍,忽然,发现一群黑不溜秋的蚂蚁正着急地爬着。它们有的抬着白色的如米粒般的东西,有的驮着黄色的如面包屑,又像花瓣一样的东西……几乎每只蚂蚁都带着食物呢。哈哈,蚂蚁是在搬家了!呵,我正好可以看看,那句谚语说得到底对不对。

我抬头仰望天空,现在的天气十分炎热,火辣辣的太阳炙烤着大地,天空碧蓝碧蓝的,天边还飘着几朵白云。晴空万里,怎么可能会下雨?我真有点怀疑这句谚语了。我跟随着蚂蚁走了一段,这时蚂蚁们正在向高处爬着,慢慢地,它们竟然爬到了一棵大树上。越爬越高,它们爬到了一个树杈上。后来我怎么也找不到了。树杈那儿有洞吗?可我没瞧见呀。好郁闷哦,没办法,我只得回家了。

回到家,天还晴朗的很。那谚语说得肯定不对,我心里暗暗嘀咕着。于是我捧起书自个儿看书去了。

不知看了多久,书上的字都看不清了。我抬头一看,天色已经变黑,太阳早已不知躲到了哪里。慢慢地,天空乌黑一片,像一个淘气的小孩子打翻了墨汗。过了一会儿工夫,传来一阵“轰隆隆”的响声,电闪雷鸣,紧接着“哗哗”地下起雨来。啊,还真下雨了!

“蚂蚁搬家晴必雨”,这谚语——说得没错!可蚂蚁为什么能预知天气呢?我查了资料,原来下雨前空气潮湿,蚂蚁的触角很灵敏,能感受到自己的窝变得潮湿了,它们要找一个干燥的地方。所以下雨前蚂蚁就往高处搬家。

真没有想到,在平常的生活中,毫不起眼的小蚂蚁竟然会告诉我们什么时候会下雨,它简直就是一个小小气象员。

 

一件糗事儿

四(1)班  过欣雨

星期天,我早早地做完作业,捧起书看了起来,突然看到了一句熟悉的谚语:“蜻蜓飞得低,出门穿蓑衣。”我不由地笑了起来。在了解这句谚语前我还出了一件糗事儿呢。

那是前年暑假,我去青岛姑姑家小住了几天。一个阳光明媚的早晨,我正兴高采烈地在大海旁玩耍。海湛蓝湛蓝的,海面上只有被风激起的微波。大海在阳光的照耀下波光粼粼,好像海面有成百上千只小星星在闪耀着。

忽然,一只只蜻蜓在我眼前飞过,透明的翅膀扇动着,显得特别可爱。那一只只蜻蜓一会儿飞上了距离我有一米的空中,一会儿在我身旁旋转着,犹如正在跳着优美的舞蹈,一会儿又飞向大海,海面被风吹起的波浪,好像要把一只只蜻蜓淹没在大海里。

我跑跑跳跳,玩得不亦乎,一直想要抓住这些调皮的小蜻蜓。我猛地向前一扑,双手一并,哈哈!这下你跑不掉了吧?我自信地打开了手,可是,我一下子便傻眼了,双手里面空空如也,就连一小段翅膀也没有。我失望极了,垂头丧气地走着,耷拉着脑袋。为什么抓了那么多次都没有抓到?

“轰隆隆”,哎呀!老天爷发怒了!天空中布满黑色的乌云。

“哗”,一阵滂沱大雨倾泻而下。我惊慌失措,一路躲躲藏藏,终于到了姑姑家。我大口大口喘着气。下半身几乎都湿答答的,裙子上的雨水挤下来都可以变成一个小水坑啦!唉!

事后,我告诉了妈妈,谁知道,妈妈狂笑不止:“‘蜻蜓飞得低,出门穿蓑衣’,看到蜻蜓飞得低,你应该马上跑回家呀!”

“为什么呀?”

“下雨前,空气潮湿,小虫的翅膀太重,飞不高,蜻蜓飞得才能捉到虫子。”

我恍然大悟。

原来在我们身边有那么多的气象学问,我以后定要多学习,多观察。免得再出现这样的糗事。

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017