注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

愿六(1)班的小朋友健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

安全小故事优秀文章  

2015-11-07 22:58:32|  分类: 小荷才露尖尖角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全用电第一课

大家好,欢迎来到安全用电第一课,我们这节课主要讲用电的安全隐患,让我们走进一位同学的家里去瞧瞧吧!

我们来到了陈冠妤家里!呦,还各有各的事干,两个玩手机,一个看电视。呀,大家快看,陈冠妤爸爸的手机充电器还插在插座上,手机却放在桌子上了。再看,陈冠妤的表弟正想把充电器放到嘴里呢!停!这可是一大隐患哦!让我们麻烦资料小精灵帮我们查找一下吧——

找到了,在资料里显示,有一位2—6岁的儿童就因为在充电器没有拔掉的情况下,把插手机的那一端放入嘴里,结果嘴巴都爆掉了!

禁止在没有充手机的情况下空插着。 禁止!

喏,那边陈冠妤的奶奶正在洗衣服,看着一件件全是污渍的衣服发愁了。陈冠妤妈妈发现了,说:“妈啊,我在网上看见有人说放点汽油会洗干净的。”奶奶正举起汽油壶想把汽油倒进去呢!打住,打住!第二大隐患诞生了!再麻烦小精灵帮我们查找一下吧——

有了,资料显示把汽油放入洗衣机洗就会爆炸!!!会出人命哎!应该改一改了!

安全用电小卫士提醒您:不要在洗衣机内洗涤浸过汽油的衣服!

好了,同学们,安全第一课到此结束,最后让我们一起记住这首儿歌吧!

   “电器插座别乱动,开关不能瞎摆弄。

   打雷天里闭开关,防止电击一瞬间。

   大白天你别开灯,人离教室要关灯。

   电线断地勿乱动,及时报告给大人。

   下雨最怕树下躲,电线杆下怕雷击。

   小朋友们请注意,安全第一别忘记。” 

 

                                      五(1)班   陈冠妤

 

不要乱玩电

 

随着科技的发展,我们的生活已经离不开电。可儿时那段经历,现在想想都觉得骇人!

那时,我还很小,什么都不懂。但我的好奇心很强,碰见什么新奇的东西都要去看一看,玩一玩,等自己的好奇心得到满足后才肯罢休。

客厅的桌子上,放着一个小玩意儿——那东西的样子怪怪的,一个底座上面放着一块电池,电池的正负两极连接着一条红色的细细的电线,旁边居然还放着一个小灯泡。我的手又痒起来了,忍不住去玩那奇怪的小玩意儿。

“这个奇怪的小东西应该怎么玩呢?”我心想。我尝试把小灯泡放在任何地方,但都没反应。“什么奇怪的东西嘛,一点都不好玩!”我生气着嘟嚷地抱怨道。我还是不想放弃,又尝试了把小灯泡放在许多地方。“呼,终于只剩下一个地方了!”我把小灯泡放在了那最后的地方,“唰”的一下,小灯泡亮了!这点儿光亮,早就足已照亮一大片地方。“哦耶!小灯泡亮喽!小灯泡亮喽!”我忍不住欢呼雀跃起来。

我还要尝试更多玩法。这是众多玩法中最好玩的——把小灯泡拿起来,放下去,拿起来,放下去,小灯泡一会儿亮一会儿暗,别提有多好玩儿了。小灯泡渐渐热了起来,我也不甚在意,还把它用来暖手呢!忽然,我不动它小灯泡也会忽明忽暗了,周围还出现了许多小火花,这些小火花的温度非常高,眼看要着火了,我赶紧把小灯泡放下,双手抱头躲在沙发上,吓得心脏都要爆了,惊恐地盯着小灯泡和电池,总算停止了这场“电灾”,发誓再也不乱玩它们了。

电老虎,真可怕!即使要用电,也要文明、安全地用电,千万不要乱玩电!

 

                                    五(1)班  李米可

大扫除风波

  天儿是一个勤快、懂事的小女孩,每个周末都帮妈妈做家务,这不,晚饭刚吃完,她又在帮妈妈的忙了,不信,你瞧!

 “擦呀擦,擦干净,我是一个听话的小女孩!”

“瞧瞧,你瞧瞧,天儿多乖啊!”

“是啊,天儿又在帮妈妈洗碗了呢!”

“要是我也有一个这样的乖女儿多好啊!”看到的邻居阿姨们总要夸上几句。

  “妈妈,我把碗洗好了!”

“嗯,天儿真乖!洗得真不错。”

“妈妈,那我去看电视了。”

“去吧,去吧!”天儿妈妈一脸慈爱地看着天儿,天儿一溜烟地跑进了客厅,打开电视机,忽然发现电视机上面布满了灰尘。这可怎么办呢?正当天儿皱着眉头,怅然若失的时候,传来妈妈温柔的声音:“天儿,妈妈去楼上洗衣服,有什么事情叫我哦!”妈妈的话让天儿茅塞顿开:对,洗,就是洗,让我洗一洗电视机吧!

  天儿从储藏间拿了一个盆,再从洗手间拿了一块毛巾,顺便盛了满满一盆水,天儿还小,力气不够,一路上盆里水飘飘洒洒的从盆里跑了出去,客厅满地都是水,天儿却一点也不知道,自顾自地将毛巾拧干,在电视机屏幕上擦洗起来,不一会儿电视机就变成了落汤“机”,可是勤劳的天儿浑然不知危险的存在。 “嗖”一滴水落进了电源插座里,“哧哧”两声,电视机唰的一下变黑了,整幢房子变得黑咕隆咚的了。

楼上洗着衣服的妈妈,发疯似的跑下来,一把抱住天儿。

“哒,哒,哒”,刹那间所有的灯又都亮了起来,原来是天儿的爸爸回来了。爸爸安慰着娘俩:“没事了,这是因为漏电,电源自动跳闸了!我想天儿一定不留心将水撒进了电源插孔里,此时电源插座是通电的,所以导致了电源自动跳闸。”爸爸走到配电箱旁,指着一个盒子,又说:“看,那就是漏电保护器。当人体触电或家里出现漏电事故时,漏电保护器能自动、快速地切断电源,减轻触电对人体的伤害。现在,我已经把它合上了。”

“哦,我明白了,爸爸,漏电保护器是我们全家的保护伞啊!”

   “对啊,对啊。”妈妈轻轻摸着天儿的头,提议道,“让我们一起大扫除吧,记住安全第一,插座、电器决不能用湿布擦!”

一个小时左右,在三个人的齐心协力下,一个温馨的干净的家出现了!

 

                  五(1)班  石越尔

小习惯引发大事情

                           爱德外国语学校五(1)班徐可瑄

 

电是一个好东西,能带给我们光明,但是,如果使用不当会让电变成老虎,一不小心就会命丧黄泉。

双休日到了,我和妈妈去外婆家玩。刚到外婆家门口,我就闻到一股扑鼻的香味!原来外婆知道我们要回来,特地烧好猪蹄等我们。我的两眼直发光,迫不及待地拿起筷子,想要掀开电饭锅的盖子夹一块肉吃。“你这小馋猫,肉还没炖透呢!”外婆连忙阻止我。我只好不甘心地咽了口唾沬,耐心地坐在一旁等待着。

几分钟过去了,就在我想过去看看的时侯,一个让人意想不倒的事情发生了:插座的开关处竟然冒出火星,接连“噼呖啪啦”的几声巨响之后,厨房里顿时云雾缭绕,不知情的人还以为自已来到了云端呢。我被吓傻了,根本不知道怎么办,躲来躲去不知道躲哪个角落去了。

妈妈着急地直喊:”快点,快点,把插头拔掉!”外婆远远地站在一旁,侧着身子,把手伸得老长老长,才把插头给拔了下来,而此时的阿姨已经被吓得脸色煞白,好像看到了什么洪水猛兽一样。

过了好一会儿,我才从角落里钻了出来,问妈妈为什么会发生这样的情况。妈妈耐心地回答我说:“因为水太满了,溢出之后不小心碰到了插头,水是会导电的,所以才会有火星冒出来。”“哦,原来是这样啊”。我若有所思地点了点头。嗯,我得给外婆提个醒了,以后千万不要放太多水。

    电能带给我们光明,能带给我们便利,可如果使用不当就会把电变成到致命武器,我们今后一定要正确用电,才能让电体现出最大的价值。

用电知识大

 

星期天到了,小丽早早的起了床,她蹑手蹑脚的来到厨房间,打开冰箱门,拿出两个鸡蛋,烧了一个鸡蛋汉堡包。又热了一杯牛奶,这可是小丽给她妈妈准备的一个惊喜,因为今天是妈妈的生日。

    妈妈醒了,一出卧室,就看见小丽精心准备的早餐,这时小丽来了说:妈妈生日快乐!”“我们吃早餐吧!妈妈点点头。早餐过后,小丽对妈妈说:妈妈我们去晨跑吧!妈妈说:好!小丽和妈妈开始了晨跑,开始小丽速度很快,但后来是被妈妈赶上了。

     小丽和妈妈跑着跑着就回家了,一回家,小丽便问:妈妈你渴吗?我给你榨汁喝吧。妈妈笑的合不拢嘴了,这时,小丽用湿漉漉的手去插插头,妈妈眼疾手快,一边拿着纸巾给小丽擦手,一边说着:小丽我告诉你,湿手是不可以去插插头的,因为这样很可能发生触电的,你懂了吗?小丽说:妈妈我知道了,我以后不会再用湿手碰东西了,妈妈我来洗衣服吧。小丽二话不说,拿起装满衣服的桶,把它拎到洗手间,把衣服倒进洗衣机里,打开按钮,洗衣机便洗了起来,洗好了,小丽把衣服拿出来拔掉插头,小丽这次很小心,把衣服仔仔细细的晾晒起来,妈妈见状便说:小丽,你真棒!

    小朋友们你们要注意用电时千万不可粗心大意哦!

                                                                 李佳语

小兔租房记

小兔大学毕业,来到一个小镇上班。可是,没房子怎么办?对,租呗!小兔四处寻找,可是都没空房子。

一天,他正在散步,走着,走着,发现了一座房子外面贴着“房子招租”。啊,太好了!小兔立马走了进去。只见他拿出一个单子,上面写着“用电安全”。

房东看见了,走过来:你来租房子?”“嗯,对,但我先要检查你家用电安全。”小兔甩了甩手中的单子说。房东同意后,小兔走进了卧室,发现地毯下面的电线乱七八糟地堆在一起,小兔严肃地说:电线怎么能这样放呢!如果经常踩踏,电线就会被磨破,导致触电。房东抓抓头说:“应该不会吧?小兔说:怎么不会了,好多人都是这样被电死的。于是,小兔在用电那张纸上的卧室旁写了个不及格。

接着他们又来到了厨房,发现地面上有几根被磨破的电线,就对房东说:“电线都磨破了,怎么不换啊,发生爆炸怎么办?房东沉默不语。小兔在厨房旁写了个不及格。

最后,他们来到了浴室,发现水龙头在漏水,小兔摇摇头说:水龙头在漏水,发生水灾怎么办?说完,便打了个不及格。

 三项都不及格,怎么住人呢?小兔望着房东。房东呆呆地站着,若有所思。小兔走出了门说:下次再来看你的房子。

 

叶旖旎    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017