注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

愿六(1)班的小朋友健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

孩子注意力不集中的表现及引起的原因  

2014-05-15 21:52:51|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子注意力不集中的表现及引起的原因


一、孩子注意力不集中的表现:

 
首先是在学习、做事或玩的时候很难保持注意力集中,很容易因外界刺激而分心;上课10分钟后,就开始动、说话,或走神,不知上课讲的是什么,不知所留作业;做作业时,不能集中力量做完,三心二意,边做边玩,作业效率极低,一有声响就分心,没有家长陪就做不完;作业中掉字、错字、错符号,抄错得数;读书时,错字、丢字很多;考试中,看错题,丢题。
其次是对孩子讲话时听不见;经常不愿意做那些需要持续用脑的事情(如做家庭作业或做需要长时间集中注意力的事情);经常弄丢学习、生活用品(例如玩具,铅笔,书本或其它学习用具);经常忘事(如上学校时丢三落四,忘记分配的任务);游戏,做事、学习时不注意细节,常犯粗心大意的错误;在完成任务或做功课时常常虎头蛇尾,不能按要求将事情做到底。很难组织好分配给他的任务或活动(如做值日)。


二、引起孩子注意力不集中的原因


家庭对独生子女呵护过度:现在大多数家庭都是只有一个孩子,因此一家人难免特别疼爱,任何事情都帮孩子代劳。久而久之,就会使孩子产生严重的依赖心理,什么事也不用自己去做,也不想自己做,逐渐变为一个“懒惰”的人。而懒惰的人是最没有意志力的。试想,这样的人,你即使让他做只需要持续用脑的事,他都会懒得做。而一个注意品质好的人,很大的成分是需要意志力的配合才能集中精力。像科学家在做实验、在计算时,就必须要全力集中,还要配合以坚强的意志力。所以,呵护过分的孩子没有意志力,也就难于培养出持久的注意力。


忽视体育运动和精细动作的训练:现在的孩子很多都缺乏体育锻炼,其实运动是最有利于孩子各项能力的培养的。因为在大运动中,孩子的各部肌肉、神经和感官都要相互配合,才能完成想要做的动作,也就是协调能力和平衡能力要好。如孩子跳绳时,眼要看,手要摇绳,脚要准备什么时候跳起来,这些的配合都要经过大脑的指挥才行。精细动作比如在折纸时,孩子的眼睛和手都要配合起来,才能折好纸。这就叫“感觉统合”。感觉统合协调的人,大脑的指挥能力很强,控制各部肌肉、神经的能力很强。这样的孩子不论在运动时,还是在长时间静止时,都是有极强的自控力。而“感觉统合失调”的孩子,他的大脑的指挥能力和控制能力就很差。除了做事和运动时显得笨手笨脚外,就是在坐着时,也难于长时间地坚持,他会感觉到腰酸背疼,全身难受,只有动来动去才觉得能够舒服一些。而在这个过程中,他的精神有很大部分去注意自己的难受,而不能去参与该做的事情当中,也就是注意力不集中。


看电视过多:对于注意力来说,电视是杀手。因为电视节目的特点就是画面生动活泼,孩子习惯了热闹,到了幼儿园或者学校就不习惯静静地听老师的话。电视虽然也能增进孩子的知识,但是对于孩子来说完全是被动的学习,没有对答,没有互动,不利于创造思维的培养,语言也容易发展迟滞。美国的科学家经过研究,发现小时候看电视越多的孩子到了上学时,注意力不集中的比例越大,甚至感觉是电视的刺激强度过大而重新布局了大脑。所以,美国建议两岁内的婴儿不要看电视。


家长忽视对幼儿“静”和“净”的训练:家长们都以为孩子喜欢热闹的气氛,于是就尽量让家里热闹,认为这样孩子就会快乐。其实从小给孩子一个安静祥和的家庭氛围更加重要,让孩子能够在该静的时候静得下来。当然,根据孩子的气质类型,家长可以作一些互补性的调节。如果是性格外向的孩子,需要的是静;而性格内向的孩子,可以适当多引导他,使他感到欢乐。


给了孩子过多的玩具和书籍:一般都以为玩具多、书籍多,孩子会很开心,会增长很多知识。如果有家长在一起陪伴和指导,会有一定的收获;如果只是把玩具和书扔给孩子自己去玩,就很容易形成浮躁和注意力涣散的毛病。因为孩子一般都会很快地厌倦,并不断地换玩具,一本本书地乱翻。久而久之,注意力不集中的习惯就形成了。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017