注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

愿六(1)班的小朋友健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

[转载]家长如何培养孩子的阅读习惯  

2012-01-10 12:32:35|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]家长如何培养孩子的阅读习惯

 
一、问答阅读
选书指导:与孩子学习同步的阅读书(即每篇文章的后面都有一些练习题的书),如《小学分类阅读金钥匙》、《阅读训练》等。
阅读指导:要求孩子先看文章后面的练习题,并要孩子带着问题阅读。读完做文章后面的练习题;做练习时先不看答案,做完后自己对照答案想一想为什么应该这样回答;如果答错了,要自己总结原因,并记录下来。从而做到眼到、手到、心到。
 
二、精细阅读
选书指导:选同步的优秀作文选和与语文教材配套的自读课本。
阅读指导:让孩子准备一个本子做以下内容的练习:题目、主要内容简介、拾贝(好词)、剪彩带(好句)、简评文章。
孩子练习的过程,就是他仔细阅读并不断消化的过程。用这样的方法读一篇文章时,家长应帮助孩子根据文章的不同特点选写不同内容的简评。
 
三、广泛阅读
选书指导:孩子自己在书店买书时当然是选自己喜欢看的,但家长要有意识地帮助孩子构建合理的知识结构,主动向孩子推荐一些好书,如历史故事、天文、地理、医学和科普作品等方面的书。
阅读指导:广泛阅读不需要逐字逐句去认真品味,但可以藉此训练孩子良好的读书习惯。阅读前先看看序言、目录,对整本书做一个整体的了解;在阅读过程中遇到不认识的字和不懂的词,在不影响大意理解的前提下做上记号,继续阅读,读完自己当天所定的内容后再查字典学习。读的过程应勤动笔,划出自己感到新鲜的或认为写得好的语句;大脑里闪现出的对文章的评价(灵感)应随时记录在书上,这是最宝贵的智慧之花。
除此以外,家长还应提醒孩子:
▲ 要注意阅读的速度;
▲ 要默读不要诵读:
▲ 做到在同样时间内阅读的内容一天比一天多;
▲ 读完后书面总结一下这次阅读的主要内容,或把主要内容讲述给家长。
 
四、复述阅读
选书指导:可以从优秀作文选中选择写人写事的文章,也可以选一些优美的散文。
阅读指导:刚开始时可根据孩子复述文章的能力来确定复述的标准,如让孩子先阅读全文,然后选取文章的重要部分(约300—400字),读3至5次(边读边理解文章的内容),看能复述出多少。只要能复述出80%就可以了。若达不到80%,可增加读的次数。
允许孩子在复述过程中加字减字,但要保证句子通顺。
 
五、朗诵阅读
选书指导:可选择孩子自己写的作文、儿童寓言故事、诗、散文等。
阅读指导:以读准字音和感情充沛为好。可采取录音自我欣赏及与家人比赛的形式。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017